8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Ухта

Нормы электробезопасности светодиодных светильников

Нормы электробезопасности светодиодных светильников

Светодиодные светильники, как и любые другие электрические приборы, имеют в своем составе детали и контакты находящиеся под напряжением. Для защиты пользователя светодиодного источника света от поражения электрическим током предусмотрен целый ряд специальных мер, применение которых отображается в классе электробезопасности.

Используемые стандарты и основные понятия

Нормативы безопасности регламентируются, как рядом международных стандартов, так и отечественными «Правилами устройства электроустановок». К основным понятиям, определяющим электробезопасность относятся:

  • материалы и качество используемой изоляции кабелей и проводов в составе светильника;

  • наличие и качество токоведущих контактов;

  • клеммы заземления корпуса источника света, если таковые предусмотрены конструкцией и классом защиты.

Величина питающего напряжения также влияет на нормы электробезопасности, как основная причина поражения потребителей электрическим током от неисправных электрических приборов.

Классы электробезопасности

Всего различают четыре класса безопасности светодиодных источников света, числовое значение которого производитель указывает в паспорте на осветительный прибор:

  • 0 класс указывает, что в светильнике применяется только рабочая, одинарная изоляция. Защиты от неисправности электрических кабелей в таких приборах не предусмотрена;

  • I класс основан на наличии в светильнике заземляющей клеммы, что исключает поражение человек электрическим током при попадании напряжения на корпус прибора. Клемма заземления маркируется специальным знаком;

  • II класс предусматривает наличие дополнительной изоляции, которая обеспечивает защиту человека в случае неисправности рабочей изоляции. В названии дополнительной изоляции принято использовать термины «двойная» или «усиленная». Все напольные или настольные светодиодные источники света имеют II норматив защиты, заземление таким светильникам не требуется. Цена таких изделий выше, чем источников света с более низким нормативом безопасности;

  • III класс безопасности используется для LED светильников, эксплуатирующихся в помещениях с высоким риском поражения электрическим током. В качестве основной меры используется ограничение питающего светильник напряжения — не выше 42 вольт. К этому нормативу защиты относятся переносные и аккумуляторные светильники, а также источники света для бассейнов и фонтанов.

Перед тем как купить светодиодный светильник для конкретных условий эксплуатации, необходимо убедиться, что норматив его защиты соответствует этим условиям.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР