8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Ухта

Светодиодная подсветка в архитектуре

Светодиодная подсветка в архитектуре

Световой дизайн зданий, сооружений и скульптурных композиций в ночное время дополняет и подчеркивает замысел архитектора или скульптора. Появление светодиодных источников света существенно сократило расходы на эксплуатацию архитектурной подсветки, а разнообразие LED источников света расширило перечень решаемых задач и создаваемых эффектов.

Приемы архитектурного освещения

Постоянно растущий перечень приемов архитектурной подсветки не дает возможности перечислить их полностью, отметим лишь несколько основных способов светодиодной подсветки объектов архитектуры:

  • локальная подсветка подчеркивает достоинства малых архитектурных форм и отдельных деталей фасадов, окон, проемов, карнизов и балконов;

  • заливающий свет хорошо подходит для скульптурных композиций и отдельно стоящих памятников архитектуры и культурных объектов;

  • контурная подсветка зданий может использоваться, как для полного оформления зданий, так и для выделения отдельных его частей в виде карнизов, проемов и элементов фасада;

  • вид подстветки «световые фасады» используют для зданий со сплошным остеклением. Источники света для такого приема располагаются внутри зданий;

  • силуэтное освещение применяется для объектов, имеющих ярко выраженные архитектурные элементы, создание светового фона для которых позволяет подчеркнуть общие достоинства объекта. Часто применяется для дворцовых комплексов и театров с колоннами.

Создание динамичных цветовых картин также относится к приемам светового оформления зданий и сооружений, но часто носит временный или рекламный характер.

Светодиодные светильники для архитектурной подсветки

Основными критериями выбора светодиодного источника света для подсветки архитектурных объектов выступают световой поток и диаграмма направленности. Так прожекторы с широкой кривой силы света хорошо подходят для создания заливающего света или для силуэтного освещения отдельных зданий.

Подсветка здания прожекторами

Точечные источники света или прожектора с узкой формой луча используются для локальной подсветки отдельных деталей и небольших архитектурных форм.

Появление одноцветных и цветных (RGB) светодиодных лент с высоким световым потоком открыло дорогу к широкому распространению контурной подсветки. Разработка алгоритмов управления цветом RGB лент дает возможность изменять цветовую картину в реальном масштабе времени.

Для создания эффекта световых фасадов применяются различные светильники на светодиодах, тип и назначение которых зависят от размера здания и ширины оконных проемов. Так, для освещения небольших зданий подойдут светодиодные ленты, а для зданий с большой площадью фасадов — прожектора с широкой диаграммой направленности или комбинации линейных источников света.

Заключение

Специалисты компании Коэнко готовы оказать любую помощь дизайнерам света в светотехнических расчетах и подбору оборудования для архитектурной подсветки. Прямые связи с производителями светильников и скидки от объема дают возможность купить светильники в самом приемлемом диапазоне цен.


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ


Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР